федерация бокса москвы Федерация бокса ВАО г. Москва клуб бокса восток

Клуб бокса «Восток»

Тренер по боксу, Мастер спорта СССР по боксу Юсипов Марат Вильевич

Юсипов М.В.
Страничка тренера. Бокс, карьера, жизнь

Юсипов Марат Вильевич
Тренер по боксу

Мастер спорта по боксу СССР

 

Краткое инфо

Дата и место рождения: 1964, г. Москва.
Образование: ГЦОЛИФК
Тел.: 8-915-186-24-57

О себе

Мой путь к боксу начался в московском дворце спорта «ДИНАМО» на Ленинградском проспекте. В 1975 году, когда мне было 11 лет, меня привёл туда мой отец, к тренеру - Льву Марковичу Сегаловичу. Это был легендарный человек и великий тренер. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, 6-ти кратный чемпион СССР, воспитавший выдающихся мастеров спорта, среди которых, олимпийский чемпион - Вячеслав Лемешев. Отец, в свое время, тоже занимался боксом и Лев Маркович был его тренером. У моего отца был первый разряд по боксу.

Поначалу я занимался нерегулярно. С нажимом родителей, и, как говориться, «из под палки». Но постепенно втянулся, появился интерес. Благодаря тренеру пришли определённые успехи в боксе.

Через некоторое время Льва Марковича пригласили в Центральную школу высшего спортивного мастерства (ЦШВСМ). Он перешел из ДИНАМО в ЦШВСМ и взял с собой несколько способных учеников, в числе которых оказался и я.

Началась активная спортивная жизнь. Я уже всерьёз увлекся боксом. Активно занимался, ездил на сборы, участвовал в соревнованиях, первенствах Москвы и СССР. Свободного времени практически не было. Становилось трудно совмещать учёбу в школе с боксом. Ведь жизнь спортсмена это и частые, продолжительные тренировки, и множество поездок по всему Союзу и в другие страны, где у нас проходили соревнования.

Что бы успевать заниматься боксом и не запускать учёбу в школе, в 9-ом классе я принял решение перейти в спортивный интернат Школы Олимпийского резерва. Он находился в Москве, в Измайлово, на 16-й парковой улице. Там график жизни, учебы и тренировок был специально сконфигурирован так, чтобы время расходовалось наиболее эффективно: без ущерба учёбе и боксу. Мы там и жили, и учились и тренировались. У нас было по две тренировки в день. Каждое утро начиналось с пробежки, затем бокс. После — учёба. Вечером опять тренировка.

В Школе Олимпийского резерва я уже занимался у тренера с очень подходящей ему фамилией - Тренин Владимир Михайлович. Замечательный человек, прекрасный и опытный педагог. Это он вырастил знаменитого боксёра - Бориса Николаевича Лагутина, легендарного советского боксёра, двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона Европы, 6-кратного чемпиона СССР.

После окончания школы, это были 80-е годы, меня пригласили в Трудовые Резервы. Это был Центр Олимпийской подготовки по боксу. В него приезжали жить, учиться и тренироваться молодые, перспективные боксёры со всего СССР. Мы учились в Индустриальном педагогическом техникуме и занимались боксом. Здесь учились и тренировались такие легендарные боксёры как Никоноров Борис Николаевич, Хромов Николай Дмитреевич, Кошкин Александр и другие.

В Центре Олимпийской подготовки я тренировался под руководством Матулевича Юрия Бориславовича, воспитавшего многих мастеров бокса, международников, среди которых Валерий Попенченко, знаменитый советский боксёр - лучший боксер мира среди любителей, не знавший равных!

Здесь, в Центре, были уже совсем другие нагрузки. По 2-3 тренировки в день. Как на сборах. Плотный график: учёба, тренировки, соревнования, турниры, первенства Москвы и СССР. Победы, поражения, тяжёлые бои. Было очень непросто. Но трудности, как известно, закаляют.

А главное, меня всегда поддерживали мои тренеры. Их наука и теплые, ободряющие слова всегда воодушевляли меня и придавали мне сил. У каждого из них была, конечно, своя школа бокса, своё видение, своя подача, своя изюминка и я старался взять от каждого из их них что-то важное и особенное. От них, своих тренеров, каждый из которых, без преувеличения, является легендой нашего бокса, я почерпнул весьма ценный и уникальный опыт, который мне очень пригодился потом в моей боевой практике, и который я использую сейчас, когда сам стал заниматься тренерской деятельностью.