федерация бокса москвы Федерация бокса ВАО г. Москва клуб бокса восток

Клуб бокса «Восток»

Бокс в Кожухово, Новокосино, Выхино, Люберцы, Некрасовка. Москва, ВАО.
Тренировки, соревнования, турниры, бои, открытые ринги.

Юсипов М.В.
Страничка тренера. Бокс, карьера, жизнь

Юсипов Марат Вильевич
Тренер по боксу

Мастер спорта по боксу СССР

 

Краткое инфо

Дата и место рождения: 1964, г. Москва.
Образование: ГЦОЛИФК
Тел.: 8-915-186-24-57

О себе

Мой путь к боксу начался в московском дворце спорта «ДИНАМО» на Ленинградском проспекте. В 1975 году, когда мне было 11 лет, меня привёл туда мой отец, к тренеру - Льву Марковичу Сегаловичу. Это был легендарный человек и великий тренер. Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, 6-ти кратный чемпион СССР, воспитавший выдающихся мастеров спорта, среди которых, олимпийский чемпион - Вячеслав Лемешев. Отец, в свое время, тоже занимался боксом и Лев Маркович был его тренером. У моего отца был первый разряд по боксу.

Поначалу я занимался нерегулярно. С нажимом родителей, и, как говориться, «из под палки». Но постепенно втянулся, появился интерес. Благодаря тренеру пришли определённые успехи в боксе.

Через некоторое время Льва Марковича пригласили в Центральную школу высшего спортивного мастерства (ЦШВСМ). Он перешел из ДИНАМО в ЦШВСМ и взял с собой несколько способных учеников, в числе которых оказался и я.

Началась активная спортивная жизнь. Я уже всерьёз увлекся боксом. Активно занимался, ездил на сборы, участвовал в соревнованиях, первенствах Москвы и СССР. Свободного времени практически не было. Становилось трудно совмещать учёбу в школе с боксом. Ведь жизнь спортсмена это и частые, продолжительные тренировки, и множество поездок по всему Союзу и в другие страны, где у нас проходили соревнования.

Что бы успевать заниматься боксом и не запускать учёбу в школе, в 9-ом классе я принял решение перейти в спортивный интернат Школы Олимпийского резерва. Он находился в Москве, в Измайлово, на 16-й парковой улице. Там график жизни, учебы и тренировок был специально сконфигурирован так, чтобы время расходовалось наиболее эффективно: без ущерба учёбе и боксу. Мы там и жили, и учились и тренировались. У нас было по две тренировки в день. Каждое утро начиналось с пробежки, затем бокс. После — учёба. Вечером опять тренировка.

В Школе Олимпийского резерва я уже занимался у тренера с очень подходящей ему фамилией - Тренин Владимир Михайлович. Замечательный человек, прекрасный и опытный педагог. Это он вырастил знаменитого боксёра - Бориса Николаевича Лагутина, легендарного советского боксёра, двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона Европы, 6-кратного чемпиона СССР.

После окончания школы, это были 80-е годы, меня пригласили в Трудовые Резервы. Это был Центр Олимпийской подготовки по боксу. В него приезжали жить, учиться и тренироваться молодые, перспективные боксёры со всего СССР. Мы учились в Индустриальном педагогическом техникуме и занимались боксом. Здесь учились и тренировались такие легендарные боксёры как Никоноров Борис Николаевич, Хромов Николай Дмитреевич, Кошкин Александр и другие.

В Центре Олимпийской подготовки я тренировался под руководством Матулевича Юрия Бориславовича, воспитавшего многих мастеров бокса, международников, среди которых Валерий Попенченко, знаменитый советский боксёр - лучший боксер мира среди любителей, не знавший равных!

Здесь, в Центре, были уже совсем другие нагрузки. По 2-3 тренировки в день. Как на сборах. Плотный график: учёба, тренировки, соревнования, турниры, первенства Москвы и СССР. Победы, поражения, тяжёлые бои. Было очень непросто. Но трудности, как известно, закаляют.

А главное, меня всегда поддерживали мои тренеры. Их наука и теплые, ободряющие слова всегда воодушевляли меня и придавали мне сил. У каждого из них была, конечно, своя школа бокса, своё видение, своя подача, своя изюминка и я старался взять от каждого из их них что-то важное и особенное. От них, своих тренеров, каждый из которых, без преувеличения, является легендой нашего бокса, я почерпнул весьма ценный и уникальный опыт, который мне очень пригодился потом в моей боевой практике, и который я использую сейчас, когда сам стал заниматься тренерской деятельностью.