федерация бокса москвы Федерация бокса ВАО г. Москва клуб бокса восток

Клуб бокса «Восток»

Тренер по боксу, Заслуженный тренер СССР Лавров Владимир Александрович

Лавров В.А.
Страничка тренера. Бокс, карьера, жизнь

Лавров Владимир Александрович
Тренер по боксу

Заслуженный тренер СССР.
Неоднократно входил в коллектив тренеров,
работавших со сборной командой СССР.
С 1992 привлекается к работе со сборной молодежной командой РФ.

 

Краткое инфо

Дата и место рождения: 19.01.1928, Волгоград.
Образование: Московский институт физической культуры и спорта. 1950 г.

О себе

Первый раз я увидел бокс в 12 лет, еще мальчиком, во время оккупации немцами Краснодара. Для меня это было незабываемое зрелище. Сняв каски и форму, отложив оружие в сторону, немецкие солдаты устраивали боксёрские поединки. Удивительно было как немцы хорошо и технично дерутся. Я заинтересовался боксом, но была война, линия фронта и всем, конечно, было не до спорта. Уже позже, когда фронт отошёл, стали появляться спортивные секции при заводах, школах и т. д.

Я сразу решил заниматься боксом и попал к тренеру Команову Л. П., который закончил тренерскую школу и тренировался вместе с Николаем Королёвым. Леонид Павлович был строгим тренером и уже с первых занятий требовал от нас результата и самоотдачи: «Давай-давай, ребята!» - говорил он. Но «давать» было не так-то просто. Ослабленный военным временем, я, как и все ребята, был очень худым. Худоба особо подчёркивалась моим высоким ростом и меня так и прозвали в секции бокса -«Худой».

Поначалу особых успехов в боксе у меня не было. Я участвовал в соревнованиях по Краснодарскому краю в рамках местной сборной. Тренировался, постепенно втягивался, как говориться.

Через некоторое время я решил ехать в Ленинград поступать в институт физкультуры. Этот институт очень славился своими тренерами. Но, как оказалось, это решение было большой ошибкой для меня. Через два года обучения, из-за местного климата, скудного питания, ослабленного военным временем организма, у меня начался туберкулёз. Врач, женщина, которая обследовала меня так мне и сказала: «Что же вас, южан, сюда тянет на север! Вам же этот климат противопоказан!» Но было поздно. Чтобы остановить болезнь мне пришлось бросить институт и вернуться в Краснодар.

В Краснодаре я стал тренировать новичков, ребят которые приходили в секцию бокса. Так и определилась моя судьба тренера. Я хотел продолжить обучение в институте, но врачи мне категорически запретили возвращаться в Ленинград. Пришлось переводится в Московский институт физкультуры и учиться там заочно. Приезжал только на сессии. Сдавал зачёты, экзамены и уезжал обратно в Краснодар. Так я его и закончил.

Пробовал работать преподавателем физкультуры в Краснодарском институте пищевой промышленности, но мне не понравилось. Я перешёл чисто на тренерскую работу в спортивном обществе «Пищевик».

Через некоторое время меня пригласили тренером в спортивное общество «Трудовые резервы». Это был совсем другой уровень работы, более высокий. Здесь постоянно повышалась квалификация боксеров и тренеров., проводились семинары, соревнования проходили на более высоком уровне. Достаточно сказать, что сборная Трудовых резервов иногда даже выигрывала у сильнейшей команды союза — Сборной Вооруженных Сил. Система работы в Трудовых резервов была такова — один год чемпионат по ДСО (добровольные спортивные общества), следующий Всесоюзный Республиканский чемпионат. Было очень много работы. Сначала я тренировал в Волгограде, а затем меня пригласили в Москву. Многих боксёров приходилось мне тренировать, подготавливать к соревнованиям. Одним из них был знаменитый боксёр Валерий Трегубов. К сожалению он рано ушёл из жизни из-за трагического случая — его ударили в спину ножом во время драки на улице. Он был очень талантливым и многообещающим боксёром. Это была большая потеря. Нельзя никогда преувеличивать свои возможности и недооценивать соперников и тем более поворачиваться к ним спиной! Да вообще уличные драки это опасная вещь. Каким бы ты боксером не был, а об осторожности никогда забывать нельзя. К сожалению Валера поступил тогда слишком беспечно и поплатился за это жизнью.

Но жизнь, как говориться шла дальше. Я продолжал работать в «Трудовых резервах в Москве. Меня стали отправлять в командировки с нашей сборной за границу. Сначала отправляли только на Кубу. Это считались непрестижные поездки для новичков. В кап. страны т. к. Германия, США, Англия Голландия и т. д. отправляли только именитых тренеров. Ведь из кап-стран всегда можно было что-то перевезти: еду, красивую одежу, ценные подарки, сувениры, а с бедной Кубы, что можно было привезти? Только ром и сахар.

Я побывал на Кубе 5 раз. Фидель Кастро каждый раз встречал меня как лучшего друга, обнимал, и, хлопая по спине, приговаривал: "Амиго, ты снова приехал! Я очень рад!"

Шмоток и сувениров из Кубы не привезёшь, но зато есть на кубе кое-что поинтереснее. Это кубинские девушки. Таких темпераментных женщин я не встречал нигде в мире. Никогда не видел, чтобы они сидели больше трёх минут на одном месте. Постоянно куда-то им надо бежать, что-то кричать, жестикулировать. Я был поражён их зажигательным темпераментом. Рядом с ними сам становишься горячим кубинским парнем! Если где-то рядом звучит музыка — кубинская девушка обязательно пускается в танец! Это очень забавно.

Вообще кубинская школа бокса это особое явление. Для кубинцев бокс это чуть-ли не религия. С малых лет там все поголовно боксируют. Бокс для них это всё. В любом дворе, в каждом доме весит самодельная, или магазинная груша для бокса. Если ты добиваешься успехов в боксе - значит ты становишься Человеком с большой буквы. У тебя будет все — слава, уважение, положение в обществе, работа и все блага, как говориться. Кубинцы просто помешаны на боксе!

Позже, конечно, с нашей сборной, мы исколесили весь мир. Где мы только не были! Чего мы только не повидали! Пересказать невозможно.

В Австралии, например, есть такая забава — бокс с кенгуру. Да-да! На кенгуру, то есть на ее передние лапы, надевают перчатки и она начинает боксировать как человек! Причем не просто как человек, а хорошо натренированный боксёр! Зрелище удивительное! Они, конечно, сильнее, быстрее, и мощнее любого боксёра. Страшнее кенгуру боксёра нет!

Ну Европу мы всю исколесили по нескольку раз. Были даже в Японии. Правда пролётом — заправляли наш самолёт. Но когда меня спрашивают, был ли я в Японии, я смело отвечаю: — "Был!"

В Китае, например, потрясающая дисциплина. Такого порядка и работоспособности я нигде в мире больше не видел. Китайцы большие трудяги. Но бокс в Китае не популярен. Дело в том, что по понятиям их религии и традиции ударить человека в лицо это глубочайшее оскорбление. Просто унижение человека. Я спрашивал у них: «Почему у вас не приживается бокс? Почему так мало соревнований?» А они мне отвечают: «Ну вот у вас в СССР могут устроить соревнования по плевкам друг-другу в лицо? Нет? Ну вот и у нас бокс, это также дико звучит, как для вас плеваться друг в друга». Вот такая позиция. Но боксеры у них, из тех немногих, что есть — отменные. Именно потому, что они трудяги. Упорные трудяги.

Могу сказать, что еще очень популярен бокс в Африке. Мы были там много раз с нашей сборной. Африканцы, как и кубинцы, очень любят бокс. Конечно, это отчасти от того, что бокс, также как и футбол, это очень доступный вид спорта. Занимайтесь боксом и будете всегда здоровы и полны сил!