федерация бокса москвы Федерация бокса ВАО г. Москва клуб бокса восток

Клуб бокса «Восток»

Бокс в Кожухово, Новокосино, Выхино, Люберцы, Некрасовка. Москва, ВАО.
Тренировки, соревнования, турниры, бои, открытые ринги.

Лавров В.А.
Страничка тренера. Бокс, карьера, жизнь

Лавров Владимир Александрович
Тренер по боксу

Заслуженный тренер СССР.
Неоднократно входил в коллектив тренеров,
работавших со сборной командой СССР.
С 1992 привлекается к работе со сборной молодежной командой РФ.

 

Краткое инфо

Дата и место рождения: 19.01.1928, Волгоград.
Образование: Московский институт физической культуры и спорта. 1950 г.

О себе

Первый раз я увидел бокс в 12 лет, еще мальчиком, во время оккупации немцами Краснодара. Для меня это было незабываемое зрелище. Сняв каски и форму, отложив оружие в сторону, немецкие солдаты устраивали боксёрские поединки. Удивительно было как немцы хорошо и технично дерутся. Я заинтересовался боксом, но была война, линия фронта и всем, конечно, было не до спорта. Уже позже, когда фронт отошёл, стали появляться спортивные секции при заводах, школах и т. д.

Я сразу решил заниматься боксом и попал к тренеру Команову Л. П., который закончил тренерскую школу и тренировался вместе с Николаем Королёвым. Леонид Павлович был строгим тренером и уже с первых занятий требовал от нас результата и самоотдачи: «Давай-давай, ребята!» - говорил он. Но «давать» было не так-то просто. Ослабленный военным временем, я, как и все ребята, был очень худым. Худоба особо подчёркивалась моим высоким ростом и меня так и прозвали в секции бокса -«Худой».

Поначалу особых успехов в боксе у меня не было. Я участвовал в соревнованиях по Краснодарскому краю в рамках местной сборной. Тренировался, постепенно втягивался, как говориться.

Через некоторое время я решил ехать в Ленинград поступать в институт физкультуры. Этот институт очень славился своими тренерами. Но, как оказалось, это решение было большой ошибкой для меня. Через два года обучения, из-за местного климата, скудного питания, ослабленного военным временем организма, у меня начался туберкулёз. Врач, женщина, которая обследовала меня так мне и сказала: «Что же вас, южан, сюда тянет на север! Вам же этот климат противопоказан!» Но было поздно. Чтобы остановить болезнь мне пришлось бросить институт и вернуться в Краснодар.

В Краснодаре я стал тренировать новичков, ребят которые приходили в секцию бокса. Так и определилась моя судьба тренера. Я хотел продолжить обучение в институте, но врачи мне категорически запретили возвращаться в Ленинград. Пришлось переводится в Московский институт физкультуры и учиться там заочно. Приезжал только на сессии. Сдавал зачёты, экзамены и уезжал обратно в Краснодар. Так я его и закончил.

Пробовал работать преподавателем физкультуры в Краснодарском институте пищевой промышленности, но мне не понравилось. Я перешёл чисто на тренерскую работу в спортивном обществе «Пищевик».

Через некоторое время меня пригласили тренером в спортивное общество «Трудовые резервы». Это был совсем другой уровень работы, более высокий. Здесь постоянно повышалась квалификация боксеров и тренеров., проводились семинары, соревнования проходили на более высоком уровне. Достаточно сказать, что сборная Трудовых резервов иногда даже выигрывала у сильнейшей команды союза — Сборной Вооруженных Сил. Система работы в Трудовых резервов была такова — один год чемпионат по ДСО (добровольные спортивные общества), следующий Всесоюзный Республиканский чемпионат. Было очень много работы. Сначала я тренировал в Волгограде, а затем меня пригласили в Москву. Многих боксёров приходилось мне тренировать, подготавливать к соревнованиям. Одним из них был знаменитый боксёр Валерий Трегубов. К сожалению он рано ушёл из жизни из-за трагического случая — его ударили в спину ножом во время драки на улице. Он был очень талантливым и многообещающим боксёром. Это была большая потеря. Нельзя никогда преувеличивать свои возможности и недооценивать соперников и тем более поворачиваться к ним спиной! Да вообще уличные драки это опасная вещь. Каким бы ты боксером не был, а об осторожности никогда забывать нельзя. К сожалению Валера поступил тогда слишком беспечно и поплатился за это жизнью.

Но жизнь, как говориться шла дальше. Я продолжал работать в «Трудовых резервах в Москве. Меня стали отправлять в командировки с нашей сборной за границу. Сначала отправляли только на Кубу. Это считались непрестижные поездки для новичков. В кап. страны т. к. Германия, США, Англия Голландия и т. д. отправляли только именитых тренеров. Ведь из кап-стран всегда можно было что-то перевезти: еду, красивую одежу, ценные подарки, сувениры, а с бедной Кубы, что можно было привезти? Только ром и сахар.

Я побывал на Кубе 5 раз. Фидель Кастро каждый раз встречал меня как лучшего друга, обнимал, и, хлопая по спине, приговаривал: "Амиго, ты снова приехал! Я очень рад!"

Шмоток и сувениров из Кубы не привезёшь, но зато есть на кубе кое-что поинтереснее. Это кубинские девушки. Таких темпераментных женщин я не встречал нигде в мире. Никогда не видел, чтобы они сидели больше трёх минут на одном месте. Постоянно куда-то им надо бежать, что-то кричать, жестикулировать. Я был поражён их зажигательным темпераментом. Рядом с ними сам становишься горячим кубинским парнем! Если где-то рядом звучит музыка — кубинская девушка обязательно пускается в танец! Это очень забавно.

Вообще кубинская школа бокса это особое явление. Для кубинцев бокс это чуть-ли не религия. С малых лет там все поголовно боксируют. Бокс для них это всё. В любом дворе, в каждом доме весит самодельная, или магазинная груша для бокса. Если ты добиваешься успехов в боксе - значит ты становишься Человеком с большой буквы. У тебя будет все — слава, уважение, положение в обществе, работа и все блага, как говориться. Кубинцы просто помешаны на боксе!

Позже, конечно, с нашей сборной, мы исколесили весь мир. Где мы только не были! Чего мы только не повидали! Пересказать невозможно.

В Австралии, например, есть такая забава — бокс с кенгуру. Да-да! На кенгуру, то есть на ее передние лапы, надевают перчатки и она начинает боксировать как человек! Причем не просто как человек, а хорошо натренированный боксёр! Зрелище удивительное! Они, конечно, сильнее, быстрее, и мощнее любого боксёра. Страшнее кенгуру боксёра нет!

Ну Европу мы всю исколесили по нескольку раз. Были даже в Японии. Правда пролётом — заправляли наш самолёт. Но когда меня спрашивают, был ли я в Японии, я смело отвечаю: — "Был!"

В Китае, например, потрясающая дисциплина. Такого порядка и работоспособности я нигде в мире больше не видел. Китайцы большие трудяги. Но бокс в Китае не популярен. Дело в том, что по понятиям их религии и традиции ударить человека в лицо это глубочайшее оскорбление. Просто унижение человека. Я спрашивал у них: «Почему у вас не приживается бокс? Почему так мало соревнований?» А они мне отвечают: «Ну вот у вас в СССР могут устроить соревнования по плевкам друг-другу в лицо? Нет? Ну вот и у нас бокс, это также дико звучит, как для вас плеваться друг в друга». Вот такая позиция. Но боксеры у них, из тех немногих, что есть — отменные. Именно потому, что они трудяги. Упорные трудяги.

Могу сказать, что еще очень популярен бокс в Африке. Мы были там много раз с нашей сборной. Африканцы, как и кубинцы, очень любят бокс. Конечно, это отчасти от того, что бокс, также как и футбол, это очень доступный вид спорта. Занимайтесь боксом и будете всегда здоровы и полны сил!